凝聚”五老”力量 培育时代新人——我校关工委开展节前走访慰问活动

发布者:刘季婷来源:校办(党办) 发布时间:2022-01-26

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,发挥“五老”优势,更好助力高校思想政治工作,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,时至农历小年,我校关工委前往“五老”代表之一中国延安精神研究会常务副会长、上海民办高校关心下一代工作委员会顾问、中华全国总工会原副主席倪豪梅进行了春节前走访慰问活动

看望过程中,关工委的同志们仔细详细询问老目前的生活情况,叮嘱注意身体,预祝过一个欢乐、祥和的新春佳节。倪老对我校关工委的关心表示感谢,在新的一年里将继续积极参加关心下一代工作,以立德树人为根本,深入青年教师和学生,引导他们践行社会主义核心价值观,助力青年成长成才,为学校事业发展贡献正能量。

近期,学校关工委陆续为聘请的关心下一代指导团成员、顾问们送上学校和校关工委对他们的关心和关爱,通过走访慰问也让学校关工委深入了解“五老”们的思想、生活和身体状况,同时进一步营造学校“敬老、爱老、为老、助老”的良好氛围。

2017年起,上外贤达学院坚持把“五老”精神深入校园,实践探索“大思政”育人体系,2019年主题教育期间形成的“百老团”品牌特色;2020年升级成立“五老德育工作室”;2021年上外贤达学院关工委用好五老教育资源,为党史育人赋能,为育人模式创新。

围绕“五老”精神助力校园文化建设、带动学生实践活动,学校陆续建设了“五老讲堂”“志愿者服务站”“社区之家”“美育工坊”“学生客厅”等师生社区交流场所,开展老专家讲座、老教授交流会、老劳模分享会等互动体验活动;组织师生参与中国国际进口博览会、中国花卉博览会、崇明环岛自行车赛、崇明环岛马拉松赛等大型赛事的志愿者服务活动,引入行业老专家全方位岗前培训,以精神引领促服务奉献。仅2021年的第十届中国花卉博览会就累计派出志愿者1960人次,服务时长近7万小时,学校作为此次盛会中志愿者输出人数最多、覆盖人次最广、志愿者类别最全、上岗服务时长最长的单位,为地方区域建设发展贡献了青春力量。

尤其学校积极发挥上海民办高校关心下一代工作研究与实践中心协同作用,2021年9月,依托“贤达五老德育工作室”,邀请“七一勋章”获得者黄宝妹、“最美奋斗者”杨怀远两位全国劳动模范,精心设计课程于暑假期间录制上海民办高校“同上一堂课”,以“谈初心、话使命、讲担当”访谈形式,引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义。课程2021年9月24日正式上线,上海市17所民办高校师生同上一堂课,累计观看人数达94162人,被学习强国、澎湃、新闻晨报、第一教育、网易、百度等主流媒体平台报道。2021年10月开启的9个专题的“千秋伟业 风华正茂”系列讲座,邀请新疆建设兵团副政委倪豪梅将军等9名“五老”走进贤达课堂,通过线上线下相结合的方式,引导青年学子在百年党史中感悟思想伟力、增强政治定力、激发奋进动力,同样辐射带动17所民办高校师生共同观看、协同育人。

2022年学校将继续以践行“五老”精神为核心,拓展社会实践活动,不断探索创新,推进“大思政”育人模式改革。以原有关工委品牌项目为基础,挖掘和创新关工委工作特色举措,联动校外丰富优质资源、拓展育人课堂至校外、境外,多组织形态多联动机制,引导广大青年增强政治定力、激发奋进动力,从而实现回报社会,培养担当民族复兴大任的时代新人。

供稿、图片 | 校党委办公室