教师云上风采② | 特殊时期 潜心育人 “疫”起加油

发布者:刘季婷来源:评建办 发布时间:2022-04-21

【编者按】根据上海市疫情防控工作要求,3月14日,学校全面转线上教学模式。教师不忘初心,潜心育人;莘莘学子埋头苦学,抗“疫”前行;各院部结合学情教情,精准发力,共同搭建了精彩纷呈的云端课堂。评建办、校级教学督导开展线上巡课听课,统筹兼顾专业课、公共课等课程类别,覆盖全校22个专业及基础部课程。20名校级教学督导以“促进教学管理,提高教学质量”为准则,深度挖掘先进授课教师典型故事

易莉华老师:因材施教孜孜不倦

易莉华老师担任工商管理专业大三的专业课程《国际市场营销》,为了使学生既能学习国际市场营销的知识,又能达到课堂的学习效果,同时还能保证学生的答疑途径,易老师课程进行了精心设计。

她先通过网络资源,查找分析相关素材,归纳总结适合学生的学习方式和类型后决定采取闯关学习的方式,学生只有完成了前一个任务点的学习才可以进行后续关卡的学习,循序渐进。

易老师上课前通过调研充分了解学生的职业发展需求,选取适当的案例分析,不仅让学生学会用理论知识来解决实际问题,并且能让他们了解不同的行业、企业现状课堂上拓展他们“大”学的目标。

王瑶老师:潜心教学,匠心育人

王瑶老师通过不断地钻研打磨提高教学质量学期受疫情影响开展线上教学,在学校“超星”平台上完善教学设计,规划教学内容,充实网络教学资源,通过问题探究导入、案例分析运用、重点主题讨论、虚拟仿真实操等教学方法,有效提高教学质量,保证学生学有所获、学有所成。

老师为同学们在线讲解《儿童心理发展理论》课程,在讲到行为主义理论时通过补充矫正方法、提供案例,展开课堂讨论和交流。该课程充分彰显了特殊时期的教学特色,在先进教学理念指引和现代信息技术的支持下,让课堂教学活力不减,课程教学质量不断提升。

供稿、图片 | 评建办