“我在方舱在线教学” | 商学院陶立敏,平凡而伟大的师者担当

发布者:刘季婷来源:商学院 发布时间:2022-04-21

“我不怕方舱医院条件艰苦就怕到时候网络不行影响在线教学效果”“我已经准备好了, 点名册也带了。”“我目前没有困难, 隔壁还有小学生也在方舱坚持上课还积极回答问题呢!”一句句朴实的话语,来自商学院教师陶立敏。

4月7日, 陶老师接到“核酸检测结果异常”的通知,他第一时间上报院办配合填报最后离校时间当前课程信息。当院办工作人员询问健康情况, 陶老师平淡地回复说,只是有咽喉不适而已无须因私申请调课或者病假不想耽误学生的课程进度。令他担忧的不是自己的病情而是被转运隔离后会受网络因素影响在线教学效果。

两天后, 院办工作人员致电陶老师确认核酸复核结果同时提醒准备好隔离要带的物品还没等说完便被陶老师打断了, “我已经准备好了点名册都带好了陶老师教授的课程主要是《公司金融》《金融专业综合实训》在方舱完成在线教学后,他向同学们送上寄语,务必做好个人防护保持社交距离。不信谣,不传谣,心态好。目光长远, 不要主观放大暂时的困难茨威格说勇气是逆境当中绽放的光芒它是一笔财富拥有了勇气,就拥有了改变的机会。这一场突如其来的疫情, 让我们不得不陷入生活工作学习的逆境但我们切莫怨天尤人, 切莫虚度光阴应该保持乐观积极的心态, 用强大的勇气和正能量科学面对病毒

(陶老师携带的上课点名册)

课后,同学们也纷纷发来感言。

商学院金融2019级4班的姚金宝同学说: “陶老师在直播课上认真细致回答了每一位同学的问题,还深入了解学生的学习和生活情况,循循善诱,平易近人,注意启发和调动我们的学习积极性,课堂气氛很活跃,枯燥的知识在陶老师的讲授下变得生动形象。不仅仅是传道授业解惑,而且常常对我们进行思政教育,开导学生,劝告我们发奋学习,刻苦奋进,珍惜每天的时光。

商学院金融2019级3班的李秋霖同学说: “陶老师授课十分认真投入,让我们将理论联系实际,学习起来十分轻松,而且印象深刻。老师还通过腾讯会议的方式来解决同学们在课程学习中遇到问题,平易近人,对于我们的问题,总是不厌其烦回答。

商学院金融2019级3班的赵朕兴同学说: “陶老师通过模拟现实的金融市场,让我们直观认识和掌握金融业务的基本内容和操作方法。课后陶老师通过问答、练习、作业、测验、写报告等方式对我们的学习状态进行了解和反馈。当我有疑问向陶老师提问时,老师总会将问题更加细致清晰地给我解答为我的学习之路点了一盏明灯!

桃李不言下自成蹊。在这个特殊时期,全体奋战在学校抗疫一线的值守人员居家隔离坚守本职岗位的教职工他们敢于担当、乐于奉献,用无声的行动诠释教育工作者的初心和坚守, 彰显平凡而伟大的精神

供稿、图片 | 商学院