让党旗在抗疫一线高高飘扬 | 主动担当的社区志愿者背后,他们是最可敬的贤达教师③

发布者:刘季婷来源:校办(党办) 发布时间:2022-04-24

高雅丽,商学院国际经济与贸易系系主任,商学院教师第一党支部党员

高雅丽老师所居住的小区现处于封控区,小区自3月19日起封闭,至今已有一个多月,社区居民们的日常生活受到很大影响,生活物资主要来源于小区临时组建的各种团购。

为了应对这场突如其来的疫情封控,高老师所在的社区党支部发动党员同志积极行动,参与到社区各项工作中。出于一名共产党员的高度自觉性,高老师在第一时间就报名参加了各类志愿服务工作。

这一个多月的时间里,高老师在保证学校线上教学质量、做好学生论文指导的前提下,积极配合做好社区各项防疫工作,包括了解楼道内居民的情况、帮助居民收送快递、统计并发放各类团购物资。在小区开展全员核酸时,她提前联络业主准备好二维码,维持现场秩序。有时全员核酸,她需要从下午两点一直工作到晚上八点。

而诸如此类的志愿服务工作,高老师仍在社区里持续开展中,不言辛苦,展现了一名党员的责任与担当。

钱正阳,国际交流学院辅导员兼分团委书记

钱正阳老师所在的社区封闭后,在平衡好对学生进行远程管理及完成学校其它事务的同时,积极响应党员“双报到”的号召,参与社区防疫工作,作为社区志愿者为社区核酸检测的顺利开展贡献一份绵薄之力。

更难能可贵的是,钱正阳老师一家三口都是党员,退休在家的父母早早地响应号召加入社区核酸检测志愿者。4月6日,钱正阳老师和父母一起,穿上大白服协助核酸检测工作,三人在各自的岗位上发光发热,确保整个核酸检测过程井然有序。

钱老师深情地表示,自己一家都在用实际行动践行党员全心全意为人民服务的誓言,以小我融入大我,共同守“沪”,坚决战“疫”,相信只要我们每个人都贡献自己的一份力量,一定能赢得此次战“疫”的胜利。

冷涛,国际交流学院党总支副书记

冷涛老师所在的社区因疫情封闭后,她不但尽心尽力地完成学校工作,对学生进行高效管理,同时积极响应党员“双报到”的号召,参与到社区防疫工作,作为志愿者协助社区核酸检测,分发防疫物品等工作。

为了不影响本职工作,冷老师主动要求将自己的值班时间安排在夜晚和休息日,为了更好地完成志愿服务工作,她经常打着手电、冒着风雨在小区里穿梭,及时将各种物品送到居民手中,为抗击疫情贡献自己的力量。

4月4日,冷涛老师化身“大白”,协助小区的核酸检测工作,她表示,穿上大白服,面向党旗的那一刻,她真切感受到了自己身为党员的责任与担当,可能自己只是千万个奔赴在抗疫第一线的志愿者之一,正是千千万万个党员一起的努力,让疫情的阴霾逐渐离我们远去,也让我们迎来了希望的曙光。

张静闻,国际教育学院教师,国教学院直属党支部党员

3月15日起至今,张静闻老师已经当了一个多月的志愿者。从开始的楼组志愿者,到同时参与消息传达、物资派发、门岗防控的工作。

通知每家每户下楼做核酸、帮助大家进行沟通、克服邻里之间互相不认识的障碍、解决团购的组织问题,由浅入深,大的常规工作到小的细节处理,都被纳入张静闻老师的工作范围中。

社区居委不建议一名志愿者同时做三份工作,但看到社区的需求如此之大,她还是选择利用自己工作之余的时间,参与到社区服务中去。给配送来的货物做细致地消杀,查看送货司机的核酸证明,核对驾驶证、运输证和保供证明。为确保送进社区的东西不携带病毒,张静闻老师始终不敢懈怠一分。

张老师以实际行动践行了一名人民教师的责任和担当,发挥了党员的先锋模范作用。

供稿、图片 | 商学院、国际交流学院、国际教育学院

部分采访 | 贤达大学生记者团

综合整理 | 校党委宣传部