这里有“达”爱 | 学生志愿者,社区抗疫中的一道微光④

发布者:刘季婷来源:校办(党办) 发布时间:2022-04-25

“00后”团员青年,用行动彰显青春力量

张歆雨商学院旅游管理21-1班班长,共青团员

4月6日,张歆雨同学主动加入到小区志愿者队伍里,同其他志愿者一起协助开展小区九百多家住户的核酸检测工作。她化身为“大白”,到每家每户进行信息核查登记,告知居民健康云的使用方法,并带领他们来到核酸检测地点,维护现场秩序。“大家一定要把二维码提前准备好”、“大家保持2米间距”,这是张歆雨同学在志愿服务期间重复最多的叮嘱。

张歆雨表示,在穿上防护服的那一刻,她感到使命和责任就落在了自己肩膀上,时刻提醒着她,工作时要仔细认真。她感谢社区给予的这次机会,让她可以成为一名光荣的志愿者,为疫情防控贡献出自己的一份力量。她坚信,万众一心必会迎来上海的战“疫”胜利!

我在社区当楼长

李晓娅,商学院旅游管理21-1班学习委员,共青团员

大家印象中的楼组长可能都是资历很深的“阿姨亚索”,而李晓娅同学居住的小区是海军干部退休所,楼里大多数都是带有功勋、在伍期间落下残疾的老人,所以这个“00后”义不容辞地在疫情封控期间担任了楼组长一职,大家因此还给她起了一个昵称:“李阿姨”。

身为楼组长的李晓娅同学,虽然管辖范围只一栋楼,但是并不轻松。她是居委会与楼内居民之间的联系纽带,在居委会通知领取物资、抗原试剂时,她总是第一时间以一己之力将整栋楼的物资带回家中,将整箱整箱不同的物资分成30份再分发到每户家庭。李晓娅同时负责每日楼道消毒、收集抗原结果以及通知核酸时间。

印象最深刻的一件事就是召集大家去做核酸,需要搀扶腿脚不便的独居老人到核酸检测点,来来回回的这十几个500米,总是让她汗流浃背。但听到老人们一路上不断地感谢时,让李晓娅感到这一切都是值得的。这次楼组长的经历,让李晓娅感受到了近邻之间在困难时期的那份温暖,那份互帮互助,感受到了赠人玫瑰手留余香的真谛,更感受到了疫情下工作人员的不易。相信,这份团结一定会让上海抗疫成功!

人人都选择退缩,那不就没有英雄了

后旭栋,商学院旅游管理21-1班学生,共青团员

目前,上海疫情仍处于紧要的关键阶段,对于身在封控区的居民要求严格做到足不出户,这种情况下,必须有人承担起物资运输的任务,后旭栋同学便积极报名,成为了其中一名“送货员”。谈起做志愿者的契机,他表示是因为看到了太多“小蓝志愿者”在骑着电动车为居民们一趟一趟地服务着,自己深受鼓舞。

后旭栋的主要工作是将居民订购的日常生活用品、食物完好地送到大家的手上。由于防疫要求人员不得聚集,因此即便是对同一栋楼的物资发放,也必须按户来分,这也使得发放速度变得缓慢,有一次甚至工作到凌晨一点。这些都被他的父亲看在眼里、疼在心里,建议他不要再继续志愿服务工作了。“身体固然重要,但我不做,那谁去做呢?人人都选择退缩,那不就没有英雄了。”这是后旭栋第一次做疫情防控志愿者,他很感谢居委给予一名大学生的信任,这不仅是一次磨练的机会,更是跳出象牙塔、切实面对社会的一次挑战。

因为实际参与,他也深刻体会到医护人员、防疫工作的艰辛和不易。在后旭栋的心里,他坚信,未来充满希望,上海一定会好!

“当我穿上防护服的那一刻,骄傲感从心头涌上,那是一种油然而生的快乐。”

素材报送 | 商学院

综合编辑 | 校党委宣传部