贤达“托尼”团队陆续接单中!这个五月,我们一起从“头”出发

发布者:刘季婷来源:党委宣传部 发布时间:2022-05-05

为保证校内师生健康安全,学校封闭至今已近两个月的时间,近期气温逐渐上涨,不少师生长长的头发已成为了他们的一种新困扰。

学校虹口专班及时关注到了大家的“理发难”问题,在后保处和各学院的联合支持下,虹口校区特别组织开展了“爱心剪”公益理发活动,由在校学生志愿者担任“托尼老师”,面向校区内所有师生提供免费理发服务。

(贤达“爱心剪”理发店logo)

“老师,我给您头发两边打薄,帅气男主发型”;“同学,你的头发需要推短一点还是剪薄些?”一个发剪、一个电推剪、一块围布再加上一块海绵扑,简单温馨的“爱心理发屋”就这样开张营业了。为方便大家提前预约并做好限流,还用心设计了活动海报,将线上预约服务“搬”到了团购小程序上,一经发布便收到了众多教师、学生的报名信息,小店内常常忙得热火朝天。

(预约报名海报)

理发志愿者张诗皓来自艺术与传媒学院环境设计专业,以前就有帮助同学剪头发的经验,怎样剃出一头清爽的短发,他早已驾轻就熟。此次他也是最早一批上岗的“托尼老师”之一。“我热爱艺术,热爱生活,是理发完美主义者。做一些自己力所能力的事情,为大家解决‘头’等大事,我觉得非常荣幸和高兴。”

在自己哥哥理发店里耳濡目染的崔高锋同样来自艺术与传媒学院环境设计专业,他同时还是一名退伍大学生,以前在部队服役期间也会为战友们剪头发,手艺获得了大家的一致好评。“能帮助大家做些什么,就很开心了。”于他而言,用行动做实事就是自己成为理发志愿者的简单初心。

5月2日,是商学院2018级旅游管理专业的张芳同学加入理发志愿者的第一天。张芳以前在老家时曾帮助过乡村里的小朋友们理过发,不过即便略有经验,在校内的第一次上岗她还是显得有点紧张,虽然同学们纷纷表示剪成什么样都可以,但张芳却对自己有很高的要求,“既然自己是热心奉献,那么就要把这件事做好,让同学们都放心、都满意。”第四位志愿者伍成冬也来自商学院,他是一名国际经济与贸易专业的大四学生,在兼顾毕业论文的同时,积极报名加入此次服务活动,他真切地表示,“感谢愿意让我理发的同学,你们的话语给了我很大的鼓励。”

(张芳同学)

(伍成冬同学)

截至目前,“爱心剪”公益理发活动已服务近20名师生。这其中有坚守虹口校区50多天的老师、提供保障的送水师傅及持续上岗参与核酸检测、校园巡查的志愿者同学们,“理发师”们用心做好每一次服务,以表达对他们的敬意和谢意,同时也收获了来自“被理发者们”的认可与肯定。

(部分师生理发前后对比图)

在崇明校区里也有这样一位理发阿姨,她叫倪汉红。本职是负责校区内的保洁工作,有一天偶然看见两名同学在寝室楼道里互相理发,曾经从事理发工作的她主动提出帮助他们剪头发,并得到了学生们的认可和感谢,“他们挺满意的,还加了我微信,和我聊天。”因为理发,使得保洁阿姨和学生们产生了美好的联结。在倪阿姨心中,她一直认为这只是一件很小的事情,甚至不值一提。自3月25日进校,为配合学校的防疫政策,倪阿姨没有再轮值回家休息,一直坚守至今,在这期间她也曾为身边的同事理过发,因为缺乏专业工具无法大规模开展理发志愿服务,但她的助人想法从未改变过。

(倪阿姨正在进行保洁工作)

(截图来自学生在自媒体平台发布的内容)

本次的公益理发服务活动正是一种双向情感互动的最好体现,在疫情严峻的艰难时期,如一束温暖的阳光,照耀在贤达的每个角落和每个人身上。

部分素材来源 | 上外贤达学工在线、贤达大学生记者团

海报设计 | 艺术与传媒学院学生李琦玮、潘馨妤

综合编辑 | 党委宣传部