毕业新体验、答辩云上行——2022届毕业论文“云答辩”进行时

发布者:刘季婷来源:教务处 发布时间:2022-05-06

因受疫情影响,重启线上教学模式,物理空间被打破,学校改变了传统的线下答辩方式,2022届毕业论文全部采取线上答辩方式进行。

方案先行:高度重视周密部署毕设答辩工作

为确保线上答辩顺利开展,教务处发布了《关于做好2022届毕业论文(设计)线上答辩工作的通知》,对线上软件平台选用、答辩组织形式、答辩过程管理等内容进行了基本规定,并要求各学院根据实际情况制定详细的线上答辩总体方案。

通过前期的周密准备,2022年4月15日 - 5月13日期间,全校22个专业有序开展毕业论文线上“云答辩”,答辩效果获得师生们的好评。

师生聚力:云端答辩进行时毕业答卷喜交付

各专业采用腾讯会议,师生连线后以学生自述、答辩问答形式进行答辩。为保证答辩公正公开,全程录像录音、做好答辩记录、答辩组专业教师商议确定答辩成绩。“云答辩”作为一种新的答辩形式,给2022届毕业生带来了不一样的体验。

外语学院英语专业陆佳颖同学表示很幸运能参加这样特殊答辩,很感谢学校精心的安排和导师悉心指导,这样特殊的方式会让她难忘。

商学院法学专业雷雅文同学表示,最深的体会就是感动。见屏如面,感谢各位老师的精心准备,对每个环节的细致考虑,使答辩井然有序且规范,深感老师的良苦用心。

国交学院法语专业谢冰洁同学说到,答辩期间,组织有序、过程严谨。毕业论文某种程度上是对师生关系与合作成果的检验。很幸运通过“检验”,交出了一份满意的答卷。

艺术与传媒学院新闻专业曾倩怡同学表示,答辩老师们那温柔而有力量的声音,隔着屏幕都能够感受到的亲切,和答辩时给予的高度评价及宝贵建议,使她更明确了自己的提升空间与发展方向。

教育学院音乐学龚思瑜同学在答辩结束后说,通过此次线上答辩,他感受到了师生之间的互相理解与支持,就像身处在一个和谐的大家庭之中,倍感温馨。

国交学院英语专业张逸群同学答辩后表示,在疫情期间感谢学校对线上答辩的组织与安排,分组-建群-测试-答辩一气呵成,让他不禁赞叹信息时代带来的高效和便利。

教育学院学前教育刘诗佳同学表示,整个答辩过程每一位答辩老师都非常耐心随和,针对论文提出了具体的问题并给出相关的建议,让她能够更好地修改论文,给自己的大学四年交上一份圆满的答卷。

督导参与:助力学院严把毕业论文质量关口

“严把毕业论文质量关”已成为各高校的共识。在推进本科毕业论文工作过程中,除了做好论文过程管理、查重检测、盲审工作外,教务处针对线上答辩模式及时对接学院,了解答辩组织开展,同时联合教学督导,参与巡查线上答辩,并及时发布相关工作友情提示,助力学院严格规范开展线上答辩。

特殊毕业年,答辩不延期。线上答辩虽面临诸多困难,但全体师生风雨同舟,共克时艰,“云答辩”为2022届毕业生如期毕业,跑完大学四年的最后一公里保驾护航!

供稿、图片 | 教务处