这里有“达”爱 | 学生志愿者,社区抗疫中的一道微光⑥

发布者:刘季婷来源:商学院 发布时间:2022-05-07

“作为年轻血液,我们更应冲锋一线”

陈丽娟,工商管理19-4班学生

在抗击疫情的关键时期,陈丽娟同学关注到所在社区中的志愿者队伍缺乏年轻血液,于是在网课之余自告奋勇投身到了社区的疫情防控志愿服务中去。

她主要负责两方面的工作任务,一部分是每日核酸检测的现场秩序维护和核酸结束后的消杀;另一部分是社区物资的分发。同时,陈丽娟还是一名“线上逆行者”,由于社区楼栋较多,为确保楼与楼之间信息顺畅流通,陈丽娟还负责在线为居民提供信息传递和问题解答服务,例如:哪栋楼有确诊患者、附近居民如何做好防护、几点开始消杀、健康云网上配药如何操作等问题。

“由于社区志愿工作时间的不固定性,我通常都是突然接到工作任务,然后赶忙换上防护服出门集合。”在服务期间,陈丽娟感悟到:作为年轻血液,我们更应加入抗疫大军,冲锋一线,献出自己的一份绵薄之力。愿疫情早日结束,岁月静好,你我安然!

一直做志愿者直到疫情结束

闫萌萌,法学20-1班,共青团员

居家的闫萌萌同学主动响应社区号召,成为了一名疫情防控志愿者。她的主要任务是每日统计和分发居民在社区订购的蔬果、药物以及生活用品,并提醒大家做好日常防护等。“社区人手紧缺,作为一名青年大学生,有义务为疫情防控贡献自己的一份力量。”闫萌萌表示,社区老年人居多,在挨家挨户核对需求的同时还要为他们提供必要的帮助,例如给腿脚不便的老年人物品上门,给他们讲解所需药品的注意事项和用量。由于不熟悉当地方言,当遇到说方言的老年人时,工作难度有所加大,这时候闫萌萌还会耐心地用肢体语言表达清楚。

服务期间,闫萌萌因自己能为疫情防控贡献一份力量而感到开心、踏实。她深刻体会到疫情防控工作的不易,希望大家可以多体谅一线的医护人员和工作人员。她表示自己会继续做志愿者,直到春暖花开日、疫情结束时!

坚持守“沪”,必将成功

张妍婕,工商管理21-3班学生,共青团员

张妍婕同学主动报名成为了一名社区疫情防控青年志愿者。在居委会沈书记的安排下,她和另一位志愿者搭档负责3个楼栋的任务,包括上门分发抗原自测试剂、指导居民自测、监督异常人员重测、统计结果、回收检测物品等。有时会遇到一些没有听到门铃声或者尚在熟睡的邻居,张妍婕在分发完其他楼栋后,便返回再次敲门,确保每家每户都及时参加抗原检测

“不少居民会在家门外放抗原试剂的盒子上写温暖的感谢语,小朋友们看到志愿者,会在那儿呼喊谢谢您,您辛苦了’!”居民们团结抗疫的精神深深打动着、温暖着张妍婕。说,所有人都在为努力抗疫献上自己的一份绵薄之力,让我们一起守“沪”!她也坚信,我们必将成功!

疫情无情人有情,疫情无情我先行

班家兴,工商管理18-4班,共青团员

3月20日,在广西的班家兴同学收到社区招募志愿者的讯息,果断报名成为了当地的全民核酸采样志愿者,并接受岗前培训。班家兴的主要任务是到达指定采样点,协助工作人员和医护人员开展核酸检测工作,包括维护现场秩序组织群众有序排队保持安全距离,指导中老年人注册核酸码等

随后,班家兴同学参与到护送医护人员下乡采集核酸的志愿服务工作中。在贵港市医护工作者的援助下,全县开展全民核酸采样。充当向导和司机的角色,护送医护工作者到各乡镇开展核酸采样工作,并在现场协助维持秩序、指导中老年人注册核酸码。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。疫情防控,青年先行。在这共克时艰的阶段,班家兴同学勇担使命,扛起肩上的大旗,用自己的实际行动诠释出青年人的责任和担当。

疫情无情人有情,疫情无情我先行。我坚信一定能够战胜疫情,一起见证明媚春光暖,向阳草木春!

素材报送 | 商学院

综合编辑 | 党委宣传部