关于上外贤达学院党员组织生活的指导意见

发布者:系统管理员来源:校长办公室(党委办公室) 发布时间:2013-05-10

各党支部:

组织生活是党员活动基本方式。如何解决工作忙、难集中问题,怎样切合实际、发挥作用,怎样丰富内容、提高质量。学校党委成立伊始,在调研的基础上,提出党员组织生活指导意见,同时给支部留有创新创意空间,积极探索实践党员组织生活新过法。

组织生活的基本要求:求精不求多,求新不求长,讲究有方有道,追求有序有效。

一、组织生活安排:规定动作与自选动作结合。每学期初、中、末安排三次党员组织生活,自选动作自主安排。既明确要求,又有创新空间。

二、组织生活内容:上下结合。学习贯彻十八大精神,推动促进党建工作、中心工作、群众工作。既贯彻落实上级党组织要求,又结合学校实际。

三、组织生活方式:座谈交流与实践活动结合。举行有主题交流,开展有特色活动。因故请假党员通过网络、手机表达意见,表明态度。

四、求精求新求实:围绕党建工作、中心工作、群众工作,制定行动计划或活动方案或具体措施,激励爱岗敬业做模范,创先争优当典范。围绕保持先进性、纯洁性,鼓励交流谈心,洗脸擦面。让党员过组织生活有家的感觉,有家人的感觉,培养归属感、责任感、成就感、荣誉感。

五、增加点评环节:点名缺席人员,点明活动重点,点播人事亮点,点拨言行缺点。推选一批先进、优秀、典型的人和事,推荐优秀案例上报参评。明确指出缺点,纠正不良倾向。

六、把握几个环节:做好准备,做好考勤,做好交流或活动,做好点评,做好记录。各支部都应有组织生活记事本,存查备考。

上外贤达学院党委组织部

201335