学校隆重召开2018年度教学工作会议

发布者:谭婧来源:校长办公室(党委办公室) 发布时间:2018-06-06

经过近两个月的积极讨论与紧张筹备,全校2018年度教学工作会议分为第一、第二两个阶段顺利召开。全体校领导、中层干部、系主任、专业负责人以及入选校级“优秀中青年骨干人才激励计划”的教师参加了2018年度教学工作会议。

5月11日下午虹口校区教学楼803室召开第一阶段会议。会议邀请两位高校专家作专题报告。上海商学院教务处处长熊平安介绍了应用型本科专业试点项目的申报要求与项目运作情况,对应用型本科专业试点项目的出台背景、项目基本要求、申报评审关键点等进行深入解读;上海立信会计金融学院质量与评估办公室主任毕雪阳教授,针对上海市本科专业达标评估工作给予专业性指导与建议。

我校副校长徐征解析了《上外贤达学院本科专业达标评估工作方案》。重点分析了专业评估指标体系中人才培养目标、课程体系、师资队伍、教学管理、质量保障等各方面的指标内涵与标准,明确了以专业达标评估促进专业建设、提升人才培养质量的工作目标。随后,教务处副处长石莹系统解读了《上外贤达学院实践教学体系建设方案》和《实践教育环节实施方案》。

6月1日下午教学工作会议第二阶段会议如期召开。外语学院、商学院、文管学院、教育学院、国交学院汇报围绕专业达标评估、应用型本科建设和实践教学内涵建设三项议题的讨论情况。各学院从专业评估、专业建设、课程建设、实践教学等方面,交流专业建设思路,探讨 “人才培养质量、科学研究、实践教学”努力方向、目标。会议还专门邀请外语学院“王列汇教学团队”的带头人王列汇老师,展示教学团队的梯队成员情况、团队建设与发展思路和具体工作要点得到与会教师们的热烈回应。

会上,校长朱永生重要讲话。他对学校的专业评估、实践教学、教学团队建设等工作提出了明确、具体的要求,解析了“以评促教、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的重要意义,鼓励广大教师共同发展,为培养好贤达的学生,不断提升学校人才培养质量共同努力。