教务处组织修订培养方案和落实”十四五”规划专项调研

发布者:刘季婷来源:教务处 发布时间:2021-03-25

315-18日,张增泰监事长率领教务处等一行,就修订2021级专业人才培养方案和落实”十四五”规划,开展专题调研。外语学院、商学院、艺术与传媒学院、教育学院、国际交流学院、基础教学部等6个教学单位有关领导以及教务处相关人员分别参加了调研座谈。

调研会上,教务处处长姚俭着眼于高等教育发展态势、行业产业需求及本科人才培养目标,结合学校实际,对培养方案修订工作中共性问题进行了指导,提出了建设性与前瞻性的意见和建议。

调研中,外语学院院长冯奇,商学院院长杨谊青,艺术与传媒学院院长方方,基础教学部主任朱秋等就培养方案修订工作的调研论证、修订思路,专业定位、人才培养目标、学时学分分配比例、对标普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和加强平台课程建设、课程思政、师资队伍建设举措与存在的问题等作了汇报。

同时,研讨会就如何结合学校“十四五”规划目标,分解各部门任务,部署2021年重点工作开展讨论。自学校“十四五”事业改革与发展规划制订以来,教务处多次召开处务会议,结合当前实际,充分评估现实状态,合理分解指标任务,力争通过科学规划,逐步实现工作目标。

张增泰监事长在研讨中强调,今年是“十四五”开局之年,我们要把“十四五”任务目标按年度落细落实,特别是一流专业、一流课程、教学改革与成果培育、课程思政建设和毕业论文(设计)等关系与标志学校办学水平与人才培养质量的建设项目,从一开始就重点遴选、逐年培育、以点带面、不断提升,争取通过“十四五”建设,使学校人才培养质量与水平有快速提高。专业培养方案是人才培养的起点与总纲,确定着人才培养的目标定位与相应的课程体系。今年是专业培养计划四年一度大修订之年,各教学单位要利用这一契机,认真总结过去几年各专业人才培养的经验,克服不足;要紧贴社会发展需求、围绕学校办学定位、发展专业特色;要大力加强实践教学环节,通过产教融合、校企合作、创新创业等途径培养学生创新实践能力,创出贤达人才培养特色之路。

通过调研,与会人员进一步加深了对修订2021级专业人才培养方案和落实”十四五”规划工作重要性和迫切性的认识,理清了下一阶段工作重点。