布局“十四五”,奋进新时代——我校召开“十四五”发展规划工作推进会议

发布者:邢林博来源:科研处 发布时间:2021-04-01

为有序推进“十四五”发展规划编制工作,学校于324日在虹口校区行政楼19楼会议室召开上外贤达学院“十四五”发展规划工作推进会议校监事长张增泰、副校长徐征、副校长马艳红、副校长罗玲芳、党委副书记郑虹、教务处、人事处、外语学院、商学院、艺术传媒学院、教育学院、国际交流学院、基础教学部等院部有关领导及学院规划主要负责人等参加会议。会议由科研处处长蒋希众主持。

徐征副校长从“十四五”规划体系构成、规划编制工作进度安排“十四五”规划编制工作思路与任务要求、关键核心指标以及后续具体工作安排等方面介绍了学校“十四五”发展规划工作进展情况建议二级学院规划按照学校总体进度部署,对接学校总体规划与专项规划的目标任务,在总结十三五工作的基础上,结合本学院实际情况,突出学院优势与特色。

张增泰监事长在会上强调要立足“十四五”新起点新征程,紧跟国家、上海市“十四五”发展规划形式,认真学习上级相应文件精神,把握好上海全面深化教育领域综合改革新形式,根据学校发展基础制定发展目标。从学院规模、学科专业建设、创新策源与社会服务三个方面对学院规划编制做出了要求,要求各学院以专业数、学生数以及教师数为基础确定各学院未来五年的发展规模;立足企业、行业市场需求,新建、调整专业结构方向,根据学校“外语+”、新文科教育改革实践的要求培育学校优势学科,确立重点专业与特色专业;加快应用技术型大学转型脚步,提升学校创新策源与社会服务能力。各学院在制定学院发展规划时需成立二级学院发展规划编写小组,多方征求各二级学院师生、学术委员会委员、校内外专家意见,在4月中旬前形成完整的二级学院“十四五”发展规划文本。

学校高度重视“十四五”发展规划的编制工作,规划体系由总体规划、专项规划、和学院规划组成,学校总规划是引领,专项规划是推动,二级院部规划是落实。在编制过程中需科学研判“十四五”形势,对接新文科教育改革实践新形式,对接学校崇明校区建设,切实将规划编制过程变成总结过去、面向未来的过程,集思广益、齐心协力把“十四五”规划编制好使之成为学校发展的行动纲领与工作指南,对于进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画好学校发展的战略蓝图,具有十分重要的意义。