上外贤达学院举行2022级新生开学典礼

发布者:刘季婷来源:上海外国语大学贤达经济人文学院 发布时间:2022-10-16

1015日上午,上外贤达学院在崇明校区主会场与虹口校区分会场通过直播连线方式同步举行2022级全体新生开学典礼。校领导郑方贤、徐征、马艳红、季萍及相关部处、学院负责人分别在两校区和线上出席,2440名新生参加。典礼由党委副书记王科主持。

(党委副书记王科主持开学典礼)

校长郑方贤教授以“新起点 新征程 在大学里找到你的‘意义所在’”为题发表讲话。他首先代表校董事会、全体教职员工热烈欢迎新生们来到贤达、成为新力量。他说道,在今年的新生群体中,既有参加高中英语、数学等学科竞赛获奖的同学,又有高考成绩超出所在省市本科录取线50分甚至100多分的同学,希望大家在贤达可以延续精彩、创造更大成就。

(校长郑方贤教授发表致辞)

对于站在新的人生起点上如何完善、提高和发展自己,他谈到了三点想法与期待。第一,要有规划。大学为大家创设了更加多元、开放的环境,同学们也应该在全新的场景中做好自主选择和自我管理,只有设立了明确的目标,所有的选择和管理才不会迷失方向。第二,要会学习。崇明校区拥有独特的天然环境,美丽的建筑以及内部先进的软硬件设施,这些都是供大家学习、生活、成长的最好资源,“读万卷书,行万里路”,学校还鼓励同学们走进教室、图书馆、实验实训中心,走出校园到崇明岛、长三角、国内乃至国际更为广阔的天地开展实践和交流。它如同一座宝藏,等待着大家去探索、去发现。第三,要学做人。当前的世界恰逢百年未有之大变局,在面对众多不确定的情况下,同学们怎样学会应对将是一场严峻的挑战。良好的道德修养是人终身发展的基础,这也正是校训“贤者惟德、达者善事”的内涵所在。他寄语新生们在接下来的四年时间里,要坚定理想目标,不断提升、完善和发展自己,成为一位具有高尚情怀、全球视野和跨文化交流沟通能力的复合型、应用型人才。

教师代表艺术与传媒学院王钰倩老师发言,她结合自己在民办教育系统的十余年工作经验与大家分享了几点感想。对于该如何度过自己的大学时光,她表示,一是要学会团队作战,集群体智慧完成大事。二是要有较真儿精神,保持严谨的态度和作风。三是与图书馆做朋友,打牢专业基石、拓展生命宽度。作为一名贤达教师,必定会以尽职尽责、开放包容和亦师亦友的姿态,敞开双臂欢迎每一位同学的加入。

教师代表艺术与传媒学院王钰倩老师发言

商学院2019级陈楚明代表老生发言,作为一名曾经入伍服役两年的学长,他围绕如何成就更好的自己向师弟师妹们分享了三点体会,第一是要找准坐标,制定生涯规划;第二是要主动融入,注重多元发展;第三是要加强锻炼,促进身心健康。

商学院2019级陈楚明代表老生发言

数据科学学院王泓霏同学作为新生代表发言。她表达了自己进入贤达求学的无限憧憬和期待。关于如何不负四年大学光阴,她认为应学会快速适应、树立远大目标,尊师好学、团结友爱,不断提高自己的实践能力,未来的某一天可以成为贤达的骄傲。

数据科学学院王泓霏同学作为新生代表发言

新起点、征程新的学期,新贤达人将与学校一道砥砺奋进,共同成长,绘写美好人生画卷。

供稿 | 校长(党委)办公室

供图 | 团委、吕郁俊