我校全面推进无烟校区创建工作

发布者:刘季婷来源:督办、学生管理服务中心 发布时间:2022-11-16

为进一步贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》《健康上海行动(2019-2030)》,按照国家卫生健康委、教育部《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》精神,营造风清气正、健康向上的教书育人环境,深入推进文明单位、平安校园、“健康贤达”建设,1110日下午,学校召开“无烟校区”创建工作启动会。校长郑方贤,党委副书记王科,副校长马艳红,各职能部处负责人,各学院院长、书记,双校区执行专班老师参会。

会上,督办副主任朱黎明从“无烟校区”创建工作背景、目标和任务、工作机构和职责、工作整体安排、工作举措和要求方面详细解读了实施方案,重点讲解了相应部门工作职责,具体举措和要求方面的内容,同时,通报了无烟校区管理的处罚规定。校办、党委宣传部、学生管理服务中心、综合运行保障部负责人结合各自部门职能属性,就“无烟校园”创建中的推进情况进行发言。

党委副书记王科强调,无烟校区创建工作对学生自身健康、学校育人环境、校园文化的重要意义,进一步提出在实施方案基础上,形成管理办法和实施细则,各部门要抓好内部方案的落实,同时,要加大宣传教育和监察力度。

马艳红副校长提出要求,一是发挥任课教师的育人作用,在学生中起到带头和示范作用;二是精准防范,梳理名单,做好日常监督管理;三是以现有规章制度为依据,做好奖惩制度和考核。

郑方贤校长作总结讲话,他肯定了各部门、各学院在无烟校区创建工作中的认知一致性和积极响应度,强调了无烟校园对文明单位创建、宣传招生的重要作用,指出了无烟校区创建是个长期的坚持过程,各单位要做到“两个到位”:一是学习宣传到位,深入学习和宣传工作相关文件精神和具体要求,按要求完成创建工作阶段性目标;二是重视到位,各部门要把握此项工作时间节点,落实责任分工,及时跟进、及时响应、及时反馈,加强交流与合作,稳步扎实推进。

人人出力、个个参与”,每一位贤达人都是无烟校区的践行者、引领者、宣传者、监督者。接下来,我校将严格对标、大力宣传、加强监督,分阶段分步骤做实做细无烟校区的创建工作。

供稿 | 督办、学生管理服务中心