学校组织召开校园安全工作会议

发布者:李卓琳来源:党委办公室 发布时间:2023-12-25

12月18日学校在崇明校区召开学期末校园安全工作专题会。督办、学服、教务处、国交、招就办、综保、后保、基建、信实、设备、品牌、校党办以及宣传部负责人参加了专题会。会议由党委副书记、纪委书记王科主持。

会上,学生管理服务中心、综合运营保障部通报了近期针对校园安全工作推进的相关举措。会议针对12月14日开展的2023冬季校园安全专项联合检查做了情况反馈汇总。14日的专项联合检查分2个阶段,当天下午分2组以消防安全重点部位和薄弱环节为重点检查组对教学公共区域安全巡检;当天晚上,分8组以学生公寓安全规范为重点对学生生活园区突击抽查。会议明确,针对检查反馈的情况必须立即整改,并对期末以及寒假假期间的安全工作进行专项布置。

王科副书记在会上重申了高校安全工作的重要性尤其进入冬季和期末要一步细化安全职责,切实落实各项消防安全防范措施坚决克服麻痹大意和松懈思想全体师生要不断增强风险意识、树牢安全意识,各责任部门要扛起工作责任,抓细、抓实学校各项安全工作。

郑方贤校长对学校安全工作提出三点要求。一是要建设队伍,加强全面校园安全意识建设。要加强安全工作管理队伍的能力和素养培训,强化师生安全责任意识,做到人人知晓安全要求,人人自觉遵守安全规定,营造共同维护校园安全的良好氛围。二是要预防为主,人性化地做好安全管理工作。学生管理队伍和综合运营保障部门要进一步明确职责分工、严抓责任落实,重点加强安全教育,全面加强安全教育宣传力度,疏导结合做好安全管理工作。三是要规范管理,健全管理机制和工作预案。校园安全工作是学校事业发展的重要保障和前提,要健全管理机制和工作预案完善突发事件防范体系,明确各单位工作职责,增强处置能力。

供稿 | 党委办公室